MENU
Главная » 2017 » Январь » 24 » Современные шарики изготавливают из латекса, а знаете ли вы что...?
09:58
Современные шарики изготавливают из латекса, а знаете ли вы что...?

Натуральный каучук - это сок дерева.
Изображение

(доставка шаров в самаре)
Каучуковое дерево, если говорить научным языком, называется Гевея. И растет в Южной Америке, Индонезии и Малайзии. Почему же в народе его называют каучуковым? Дело в том, что если на коре гевеи сделать надрез, оттуда сразу же начнет выступать белый, молокообразный сок, похожий на сок нашего одуванчика – это латекс. В нем содержатся частицы, которые путем коагуляции выделяются в виде упругой массы. Вот ее то и называют необработанным или сырым каучуком.

Прибывшие в Америку Христофор Колумб и его спутники обратили внимание на индейцев, игравших чёрными мячами. Их скатывали из загустевшего млечного сока, вытекав­шего из порезов на коре местного дерева — гевеи бразильской (Hevea brasilensis). Эти сгустки называли «као-чу» («слёзы дерева»). Индейцы делали из них непромокаемые галоши, ко­торые, правда, в жару прилипали к ногам, а растянувшись, больше уже не сжимались.

Изображение

«Каучук», о котором Колумб рассказал европейцам, долго оставался просто заморской диковиной. Лишь первооткрыватель фотосинтеза Джозеф Пристли впервые нашёл ему применение. Он стал стирать кусочком каучука карандашные линии, изоб­ретя чертёжную «резинку». А в 1819 г. американский фаб­рикант Макинтош стал производить из ткани, покрытой каучуковой плёнкой, знаменитые непромокаемые дорожные плащи — макинтоши. Они надёжно защищали от дождя путников, путешествующих в открытых экипажах, хотя и имели многие недостатки: липкость в жару, хрупкость в холод, неприятный запах.

Лишь в 1839 г. американский учёный Гудайр (тот самый Goodyear) научился устранять эти недостатки, открыв вулканизацию — превращение каучука в резину при нагревании с серой. Подсчитано, что в наше время резина имеет свыше 40 тыс. различных применений в промышленности и быту. В том числе и для изготовления воздушных шариков.

Изображение

Не желая потерять монополию на производство каучука, бразильские власти запретили вывозить семена гевеи из страны. Но в 1876 г. английский ботаник Генри Уикхэм тайно вывез из Бразилии крупную партию семян и на Цейлоне и в Индонезии были созданы огромные плантации гевеи. И сейчас 30% произ­водимого в мире каучука собирается на плантациях. Остальное приходится на искусственный каучук, созданный в XX в. Гектар плантаций гевеи даёт до 950 кг, а порой и все 2 тыс. кг каучука в год. Но если учесть, что собирают его порциями по 10—15 г, можно представить себе всю кропотливость работы сборщиков.

Изображение
(шары с доставкой на дом. самара)
Каучуковое дерево относится к роду красных деревьев. Весь этот род отличается необыкновенной твердостью и прочностью древесины, устойчивостью к гниению, податливостью в обработке и долговечностью.

Гевея – это вечнозеленое дерево из семейства молочайных, на вид совсем ни чем не примечательное. И основное ее предназначение, не древесина, а добыча каучука, путем собирания сока – латекса, и подвергания его коагуляции. Жители тропиков называют сок гевеи «резиновым молоком».

Изображение

Интересно, что не всякое дерево дает каучук. Латекс можно собирать только с растений, которые достигли «подросткового» возраста – десять или двенадцать лет. Наличие латекса в древесине гевеи делает это дерево неприступным для паразитов-древоточцев, и очень прочным для мебельного производства. По своей крепости древесина гевеи ничуть не уступает европейскому дубу, который считается самым прочным и крепким среди всех деревьев.

Гевея имеет уникальную, можно сказать, художественную окраску своей древесины. Если разрезать ствол дерева вдоль, можно увидеть, как от корней нежно-кремовый оттенок с темными коричневыми прожилками, переходит к середине в ровный кремовый цвет, а ближе к кроне становится светло розовым. Такой стильный оттеночный переход свойственен только каучуковому дереву. И это дает возможность всем дизайнерам – художникам создавать эксклюзивные мебельные аксессуары, добиваться изысканных форм и линий, воплощать свои идеи в жизнь.



По материалам сайта:
http://www.liveinternet.ru/users/wolfleo/post314077495/

Просмотров: 271 | Добавил: Admin | Теги: шарики.это интересно.невероятно-но | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

uCoz